Путин смягчил бюджетное правило, чтобы выручить экономику

0 Комментарии
15:30
91
Путин смягчил бюджетное правило, чтобы выручить экономику

Временная приостановка бюджетного правила в 2021 году и новые источники доходов помогут эффективнее преодолевать последствия пандемии коронавируса.

Президент Владимир Путин подписал поправки в Бюджетный кодекс, подготовленные правительством, согласно которым федеральный и региональные бюджеты смогут эффективнее использовать собственные ресурсы для преодоления последствий пандемии коронакризиса.

Этому поможет прежде всего временная приостановка бюджетного правила в 2021 году и появление у бюджетов новых источников доходов, связанных с последними налоговыми инициативами.

Временная приостановка бюджетного правила должна смягчить в части предельно допустимого уровня расходов федерального бюджета: предполагается, что в 2021 году его структурный первичный дефицит увеличится почти в 3 раза — с 585 млрд до 1,46 трлн рублей. Потом он снова должен вернуться к исходной сумме (585 млрд рублей). Другие параметры бюджетного правила и правила использования Фонда национального благосостояния изменяться не будут.

Как отметили в Минфине: 

«Повышение предельного объема расходов в 2021 году обеспечит постепенную адаптацию бюджета к новым макроэкономическим условиям и позволит продолжить использование мер, необходимых для обеспечения восстановления экономики и реальных доходов граждан, в целях борьбы с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции, которые носят среднесрочный характер».

В министерстве уверены, что с 2022 года уровень предельных расходов бюджета вновь будет определяться в соответствии с бюджетным правилом, что «позволит сохранить уровень доверия инвесторов к проводимой макроэкономической политике и обеспечить доступность финансового ресурса для внебюджетного сектора», указывается в сообщении пресс-службы президента РФ.

Что касается новых источников налоговых поступлений, то среди них предусмотрено введение ставки НДФЛ 15% для доходов граждан свыше 5 млн рублей в год (пойдет целевым образом на лечение тяжелобольных детей), взимание НДФЛ с доходов граждан в виде процентов от банковских вкладов и ценным бумагам (13% от суммы процентов по всем вкладам в банках, превышающей доход, рассчитанный по формуле 1 млн рублей умножить на ключевую ставку ЦБ), взимание НДПИ с доходов юридических лиц от добычи ряда видов полезных ископаемых (для металлургов и химпрома).

Другое важное изменение заключается в расширении возможностей регионов и муниципалитетов по более оперативному использованию собственных финансовых ресурсов. Так, на постоянной основе в два раза увеличивается срок предоставления «казначейских» кредитов регионам — с 90 до 180 дней. Также расширено количество направлений расходования регионами средств, высвобождаемых от реструктуризации бюджетных расходов. Теперь они могут направляться на привлечение инвестиций и реализацию федеральных (региональных) проектов.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.