Только после суда земскому врачу выплатили положенный ему миллион рублей

0 Комментарии
15:30
84
Только после суда земскому врачу выплатили положенный ему миллион рублей

Что значит сила печатного слова: после публикации в «Российской газете» (см. «Юг России» «РГ-Недели», «Приходите в прошлом году» от 15 июля 2020 г.) земскому врачу выплатили положенный ему миллион рублей.

После публикации в газете областной суд объективно разобрался в ситуации, отменил решение райсуда, который лишил врача миллиона, и обязал Минздрав выплатить положенные по программе «Земский доктор» врачу деньги. Врачом оказалась участковый терапевт знаменской городской больницы Любовь Сальникова.

Справка. Любовь Сальникова — врач с 16-летним стажем и обладатель почетной грамоты Минздрава России. Она переехала из Саратовской области в Астраханскую в ноябре 2018 года, но обещанный миллион рублей по программе «Земский доктор» ей упорно не давали.

Как вспоминает Любовь Сальникова: 

«И главврач, и начальник отдела кадров стали объяснять: конец года, деньги в минздраве кончились, передавать документы на оформление миллиона будем в следующем году». 

Но врач не сдалась на милость чиновников.

После обращения в облпрокуратуру по делу врача началась проверка. И 21 сентября, спустя год и десять месяцев после переезда в астраханскую глубинку, земский доктор наконец получила заслуженные деньги.

Ситуацию прокомментировал зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль: 

«Возмутительно, что простому земскому врачу пришлось пройти несколько судебных инстанций. В 2018 году изменился порядок финансирования программы. Федеральные деньги теперь идут не через ФОМС, а напрямую из бюджета. И их расходование привязано к конкретному году. Но эти изменения не должны касаться врачей, которым мы пообещали подъемные за переезд на работу в деревню. Считаю, что Минздраву России необходимо пересмотреть порядок получения единовременной компенсационной выплаты: убрать заявительный характер. Также нужно возложить персональную ответственность за выплату на главврачей медучреждений. Чтобы они следили за тем, чтобы все документы на врачей по программе «Земский доктор» были оформлены своевременно» (цитируется по («Российская газета», Астрахань) «Российская газета» — Федеральный выпуск № 215(8269).

Кроме того, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что в 2018 году земский миллион в Астраханской области отказались выплатить 18 медикам, в 2019-м — еще шести. Счетная палата РФ проверит, как в регионах выплачиваются надбавки медикам.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.