Почти 84 % российских компаний со страхом ждут скоро разорения

0 Комментарии
11:20
140
Почти 84 % российских компаний со страхом ждут скоро разорения

Уже в третьем квартале львиная доля компаний малого и среднего бизнеса может накрыться «медным тазиком».

На Международном форуме «Защита БИЗНЕСА: G2B. Эволюция партнерства» (Уфа, июль) прозвучала тревожная новость: из-за избыточного административного давления и из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, разориться уже осенью могут 83,7% российских малых и средних компаний.

Даже уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов признал недостаточность мер по помощи предпринимателям.

Власть много говорит о поддержке малого и среднего бизнеса. Однако так ли это на самом деле? Ведь если задуматься, то предложенные в разгар пандемии меры поддержки — от моратория на банкротства до выплаты беспроцентных субсидий далеко не для всех компаний малого и среднего бизнес стали спасительной соломинкой. Например, тот же Борис Титов назвал самую популярную форму поддержки — это безвозмездные субсидии малому и среднему бизнесу на выплату заработных плат сотрудников.

Так, на каждого сотрудника в апреле-мае 2020 года субъекты малого и среднего бизнеса получили по минимальному размеру оплаты труда, но — только при условии сохранения занятости на уровне 90%. Тем не менее, результаты мониторинга показывают: несмотря на эти меры поддержки, 83,7% опрошенных субъектов малого и среднего бизнеса оценивают свое положение как критическое. И в этом нет ничего неожиданного: многие компании из-за ограничительных мер оказались просто на грани своего существования.

Кстати, и сам Борис Титов, признавая поддержку бизнеса важной, все же отметил ее недостаточность. Ведь целый ряд отраслей, в действительности пострадавших от ограничений, в число получателей помощи от государства не попал. Это особенно заметно, учитывая тот сокрушительный ущерб, которые многие отрасли экономики получили вследствие пандемии и связанных с ней ограничений.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.