Вот где они кроются, основные резервы повышения пенсий!..

0 Комментарии
13:00
204
Вот где они кроются, основные резервы повышения пенсий!..

Если ликвидировать в России неформальную («теневую») занятость и перевести ее в официальную, то это хоть сейчас позволило бы довести средний размер пенсии по старости до 20 тыс. рублей.

С таким предложением при формировании законопроекта о бюджете Пенсионного фонда на 2024 год выступила депутат, член комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб на пленарном заседании Государственной Думы РФ.

Да что там ждать 2024 года! Депутат искренне считает, что если ликвидировать неформальную занятость уже сейчас, то средний размер пенсии по старости можно будет уже хоть завтра увеличить до 20 тыс. рублей. Ведь в настоящее время неофициально работают до 20 млн россиян.

Светлану Бессараб активно поддержал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал:

— С одной стороны, действительно, есть такая проблема, как теневая занятость — достаточно большое число людей в России, работающих неофициально, не платят страховые взносы. Если 15–20 млн граждан начнут работать официально, это улучшит наполняемость Пенсионного фонда и позволит увеличить размер средней пенсии в стране.

Впрочем, отметил Павел Сигал, правительство и без того делает немало, чтобы пенсии в России ежегодно увеличивались за счет индексации: в течение трех ближайших лет такое повышение средней пенсии запланировано на уровень выше инфляции, и к 2024 году средний размер пенсии так или иначе составит 20 тыс. рублей.

По прикидкам вице-президента «Опоры России», средний размер пенсии по старости для неработающих граждан в 2021 году вырастет до 17 432 рублей, в 2022 году — до 18 357 рублей, а в 2023 году — до 19 283 рублей. Социальные пенсии в будущем году могут вырасти до 10 044 рублей, а в последующие два года — еще на 300 рублей ежегодно.

Индексация это, конечно, хоть какой-то выход для нищенствующих пенсионеров, но ликвидация «теневой» занятости была бы лучшим вариантом. Однако разговоры об этом ведутся уже не один десяток лет, а воз и ныне там…

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.