В Якутии снова стали отмечать День оленевода

0 Комментарии
12:50
216
В Якутии снова стали отмечать День оленевода

В соответствии с указом главы республики Айсена Николаева теперь в Якутии День оленевода будет отмечаться каждую первую субботу марта. Указ был подписан 9 августа — в Международный день коренных народов Мира.

Кстати, профессиональный праздник для оленеводов отмечали и раньше (был учрежден постановлением ЦИК ЯАССР в 1936 году), но затем в перестроечно-лихие времена о нем забыли и вспомнили только теперь в 21 веке.

Как особо отметил министр по развитию Арктики и делам народов Севера республики Владимир Черноградский: «Оленеводы Якутии — это настоящие труженики, которые изо дня в день в экстремальных климатических условиях работают во благо сохранения традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и культуры коренных малочисленных народов Севера».

Напомним, одновременно с восстановлением праздника в Якутии принята программа «Молодой оленевод». Оленеводы в возрасте до 35 лет, отдавшие отрасли не меньше четырех лет, могут претендовать на получение 1 млн рублей, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.