После 40 лет у работников появится дополнительный выходной день

0 Комментарии
07:00
197
После 40 лет у работников появится дополнительный выходной день

Работникам старше 40 лет будут раз в год давать выходной день на прохождение диспансеризации.

Государство сделало еще один шаг по пути укрепления здоровья работающих граждан. Владимир Путин утвердил поправки в Трудовой кодекс, которые дают работникам старше 40 лет право на освобождение от работы на один день для прохождения диспансеризации. Правда, закон разрешает воспользоваться такой возможностью только один раз в год, но с сохранением должности и среднего заработка.

Напомним, сейчас работникам активного трудового возраста при прохождении диспансеризации предоставляется такое право на один рабочий день один раз в три года, а в отношении лиц предпенсионного возраста и пенсионерам действует послабление: им можно использовать для диспансеризации два рабочих дня один раз в год.

Изменения в Трудовом кодексе обязывают работника подтверждать использование выходного именно на поход к врачам. Для этого нужно будет предоставить справку медицинского учреждения. Но с одним уточнением: справка понадобится только, если это предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом.

Новый нормативный акт направлен на увеличение продолжительности активной трудовой жизни россиян, подчеркнули в правительстве. С кабмином согласны в Госдуме. Как заметил спикер: «Данный закон будет способствовать сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни наших граждан».

Новый закон вступил в силу сегодня, с 11 августа текущего года. 

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.