Госдума намерена ужесточить отчетность по зарубежным счетам резидентов РФ

0 Комментарии
21:20
94
Госдума намерена ужесточить отчетность по зарубежным счетам резидентов РФ

В ближайшее время на рассмотрение Госдумы РФ будет вынесен законопроект об ужесточении контроля за движением финансов резидентов на зарубежных счетах.

Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил ко второму чтению более жесткий вариант законопроекта об отчетности резидентов РФ. Если он будет принят, резиденты РФ будут обязаны представлять в Федеральную налоговую службу (ФНС) отчеты о движении любых финансовых активов на счетах за рубежом.

Документ в первой редакции был более либерален. В частности, он разрешал зачислять на счета представительств и филиалов российских компаний за рубежом полученные от нерезидентов страховые выплаты, выплаты по договору купли-продажи транспортного средства и имущества, возвращенные средства за некачественные товары или услуги, а также возвращенный залог по договору аренды.

Кроме того, российским перевозчикам (транспортным компаниям) можно было не возвращать валютную выручку в РФ при зачете встречных требований с нерезидентами, если расчеты между ними будут осуществляться по правилам международных перевозок.

Теперь контроль может быть ужесточен. Так, Комитет поддержал поправки к законопроекту, обязывающие резидентов РФ, которые сейчас должны представлять в ФНС отчеты по зарубежным счетам (вкладам), указывать в них также сведения о движении не только денежных средств, но и других финансовых активов.

Экономическая ситуация в стране торопит законодателей. Поэтому если законопроект будет одобрен, новый закон должен вступить в силу через 10 дней после официальной публикации, а положения о представлении сведений по операциям с финансовыми активами по зарубежным счетам, за некоторым исключением, будут применяться с 1 января 2021 года.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.