Не верьте сообщениям о перерасчете пенсий за советский стаж

0 Комментарии
18:51
215
Не верьте сообщениям о перерасчете пенсий за советский стаж

Тысячи введенных в заблуждение пенсионеров ринулись в клиентские службы Пенсионного фонда РФ во всех регионах России.

Причиной ажиотажа стала распространяемая в последнее время в интернете информация о перерасчете пенсий тем гражданам, которые имеют трудовой стаж, заработанный в советское время.

Оказывается, это не более чем наглая ложь, отвлекающая сотрудников ПФР от выполнения своих многочисленных прямых обязанностей, в том числе на всякого рода разъяснения.

Так, например, в Псковском региональном отделении ПФР, вынуждены подробно разъяснять в местных СМИ, что переоценка пенсионных прав граждан (имеющих стаж до 2002 года, в том числе в советское время), была проведена еще в 2009 году и называлась валоризацией. При этом формула валоризации (перерасчета) была единой для всех пенсионеров: расчетный пенсионный капитал (или начальный пенсионный капитал) по состоянию на 1 января 2002 года увеличился на 10%. Плюс была еще прибавка по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года.

В результате все назначенные до 2010 года пенсии были пересчитаны, и пенсионеры получили все положенные им доплаты.

А вот с 2010 года пенсии назначаются уже с учетом валоризации, то есть с учетом всего имеющегося у пенсионера советского стажа, так что сейчас никакой необходимости в перерасчете пенсий нет.

В ПФР уточнили, что валоризация коснулась стажа только до 2002 года, потому что с этого года на размер пенсии влияют лишь уплаченные за будущих пенсионеров их работодателями страховые взносы.

В ПФР также еще раз напомнили, что Пенсионный фонд не осуществляет доплат к юбилеям совместной жизни пенсионеров, за трудовой стаж свыше 40 лет и прочие надуманные события. 

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.