Почему россияне недовольны удаленной работой
В опросе, который провела РАНХиГС, 35% сотрудников российских компаний, утверждают, что организация труда при переводе их на уделенный режим работы ухудшилась. О том, что организация труда улучшилась, заявили лишь 6% опрошенных.
Эксперты отмечают, что респонденты жалуются на сложности с концентрацией внимания на работе в связи с переводом на удаленку (31%), на потерю свободного доступа к базам данных и внутренней документации (33%), на возникшие трудности в общении с клиентами и коллегами (30%). Кроме того, увеличилась продолжительность рабочего времени (стали работать дольше 44% участников опроса). Правда, при этом 28% респондентов изменений в своем рабочем графике в сторону увеличения продолжительности рабочего дня не заметили, а 24% сообщили, что стали трудиться даже меньше.
Интересно, что при этом изъявили желание остаться в будущем на удаленке лишь 10% респондентов, еще 55% высказались за переход на частично дистанционную работу, а самые «консервативные» работники (33% опрошенных) хотели бы трудиться только в офисе.
Ситуацию прокомментировала директор Научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина: «Пока структура рынка в стадии замирания. Неясно, в какую сторону начнется движение. Одна из основных категорий — малые и индивидуальные предприятия — приостановила работу и еще не решила, куда им двигаться».
Очевидно, решительность работодателей будет зависеть от того, как станет развиваться ситуация с пандемией коронавируса.
Кстати, как сообщил декан медицинской школы Университета Гонконга Габриэль Леунг (его выводы цитирует South China Morning Post, сейчас каждый носитель коронавируса может передать инфекцию еще четырем людям, тогда как раньше — только двум или трем. Незадолго до этого рост заразности коронавируса подтвердила математическая модель российских исследователей из Новосибирска. То есть мутации ДНК привели к росту заразности коронавируса нового типа на 30%.
Комментарии 0