В Монголию! На заработки!

16:18
311
В Монголию! На заработки!

Газета «Номер один» сообщает, что педагоги Бурятии начали массово уезжать на заработки в соседнюю Монголию. Для сравнения издание приводит размеры зарплат.

Так, в столице Бурятии Улан-Удэ учитель получает в среднем 15-25 тыс. рублей, а воспитатели в детских садах еще меньше. В Монголии же российский воспитатель детсада зарабатывает 2 тыс. тугриков, или примерно 70 тыс. рублей, а в школах педагог из России получает около 4 тыс. тугриков, или 140 тыс. рублей.

Кроме того, газета пишет, что в Монголии профессия педагога считается очень престижной и там существует «колоссальный культ учителя», который сопровождается уважительным отношением к педагогам родителей и детей.

Издание отмечает, что интерес монголов к русскому языку возродился в 2000-х годах, когда президентом стал Намбарын Энхбаяр, учившийся в свое время в Литературном институте им. Горького. Именно с его подачи в Монголии появились частные детские сады и школы с русскоязычными воспитателями и преподавателями, а также возрос спрос на русскоговорящих репетиторов.

Самыми востребованными специальностями являются учителя русского языка и литературы, начальных классов и математики. При этом знание монгольского языка для педагогов не обязательно, поскольку все занятия проводятся исключительно на русском. Причем родители нередко отдают своих детей в такие детсады и школы уже с трех лет.

Интересно, что после возвращения на родину преподаватели предпочитают не возвращаться в российскую систему образования, становятся более требовательными к работодателям и отторгают бюрократические принципы работы в школах и детсадах. Как правило, пишет газета, те из педагогов, кому не удается вписаться в реалии российского образования, снова уезжают в Монголию на заработки.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.