Власти не против контроля за выполнением майских указов Путина

18:48
128
Власти не против контроля за выполнением майских указов Путина

Администрация Кремля будет приветствовать любые инициативы по контролю за выполнением майских указов президента Путина. Именно так пресс-секретарь главы государства прокомментировал заявление российского оппозиционера Алексея Навального о создании независимого профсоюза для контроля за зарплатами бюджетников.

Ранее оппозиционер в своем видео заявил, что государство регулярно обманывает российских бюджетников с зарплатой.

«Платили бы бюджетникам ту зарплату, которую им обещал Путин своими майскими указами 2012 года — меньше бы осталось денег на всякую дурь типа гостелевидения, итальянских вилл Соловьева, неимоверных квартир для Шувалова, миллиардов на «поиск экстремизма в соцсетях» и просто на разворовывания».

По словам Навального, его независимый профсоюза будет с помощью независимых юристов и журналистов бороться за то, чтобы бюджетникам полностью и без обмана выплачивали все положенные им деньги.

«Сейчас и я, и вся наша команда будет честно работать на группу «бюджетники, которых обманывают и недоплачивают им зарплату». А по мере роста проекта — на группу «люди, которым платят меньше, чем должны». Хотим добиться поддержки от этой группы, да», — рассказал политик в своем видеообращении.

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

22:31
«Объективно говоря, — считает доцент кафедры экономики труда СпбГЭУ Андрей Песоцкий, — майские указы от 2012 года при нынешней модели экономики просто не выполнимы — от них стонет правительство, которое должно выкручиваться из ситуации, но «денег нет». Навальный, зная это, бьет в больную точку, пытаясь сыграть на недовольстве людей». И делает вывод: «История с «профсоюзом Навального», а именно с сайтом, который позволяет бюджетникам сравнить свою зарплату с той, которую обещал президент, является столкновением двух популистских позиций — Владимира Путина и Алексея Навального».
Напомним, что под майские указы подпадают педагогические, медицинские и социальные работники, научные сотрудники и работники учреждений культуры — всего 11 категорий. Их общая численность в России — 6 млн. человек. «Большая электоральная сила! — восклицает в этой связи интернет-издание «Свободная пресса» и добавляет, что вопрос о зарплате бюджетников из экономического превратился в политический.