Профсоюзы против повышения пенсионного возраста

10:18
243
Профсоюзы против повышения пенсионного возраста

Конфедерация труда России (КТР) инициировала петицию против повышения пенсионного возраста. Она уже собрала свыше 200 тыс. подписей. КТР, напомним, объединяет около 2 млн членов профсоюзов.

В петиции подчеркивается, что «для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем». Что предлагают профсоюзы?

Во-первых, вывести из тени рынок труда, поскольку даже по официальным данным примерно 40% россиян трудится без официального оформления и, соответственно, с их зарплат не выплачиваются страховые взносы. А это ежегодные потери ПФР в размере 2,5 трлн рублей.

Из этого вытекает во-вторых. Профсоюзы считают, что необходимо ужесточить ответственность работодателей за применение схем неофициальной занятости и уход от уплаты налогов и страховых сборов.

Кроме того, КТР предлагает изменить законы в пользу работников, готовых отстаивать свои права на «белую» зарплату, то есть вернуть им реальные права на объединение в профсоюз, на заключение коллективных договоров и объявление забастовок, а также восстановить гарантии от увольнения для профсоюзных активистов.

В противном случае, заявили в КТР, значительная часть россиян просто не доживет до пенсии, поскольку «при сохранении существующих демографических тенденций до 65 лет не доживет около 40% мужчин и 20% женщин».

Напомним, КТР — общероссийское объединение, в которое входит более 20 профсоюзов, в том числе таких влиятельных, как межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация», Российский профсоюз моряков, работников образования «Учитель», высшей школы «Университетская солидарность» и медработников «Действие».  

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

16:35
Очередная пенсионная реформа вызвала отклик даже у лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Он написал стихотворение, которое опубликовал на странице в соцсети «Инстаграм»: «Пьяненький уже сижу у сквера. Жизнь прекрасна, хоть не умирай! Пенсионный возраст это вера, как загробный мир, как ад и рай!»