Чем ближе выборы, тем больше оптимизма

22:39
1846
Чем ближе выборы, тем больше оптимизма

Чем ближе сентябрьские выборы в Госдуму, региональные парламенты и органы местного самоуправления, тем все чаще официальные лица и органы власти призывают электорат разделить с ними социально-экономический оптимизм.

На днях очередной всплеск такого оптимизма продемонстрировал Центробанк РФ. Там заявили, что в России уже невозможны финансово-экономические кризисы наподобие тех, что случились в 1998 и 2008 годах.

Напомним, в августе 1998 года в России случился дефолт, который вызвал резкий обвал курса рубля, обесценивание вкладов населения, банкротство предприятий и массовую безработицу, а в 2008 году лопнувший на рынке недвижимости США «ипотечный пузырь» вызвал финансово-экономический кризис практически во всем мире, в том числе и в России.

В отношении дефолта в ЦБ заявили, что «текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 года, что фактически делает невозможным повторение тех событий. Наиболее существенными отличиями являются наличие значительных накопленных резервов, низкий уровень государственного долга, в том числе внешнего, и гибкий валютный курс».

Что касается опасений по поводу повторения кризиса 2008 года, то в ЦБ считают, что сегодняшняя Россия с того времени выстроила более устойчивую и развитую финансовую систему, а также накопила опыт проведения макроэкономической политики в условиях внешних стрессов.

О том, почему при наличии таких «подушек безопасности», случился и продолжается нынешний кризис, в ЦБ деликатно умолчали. «Я, честно говоря, в шоке от того, как у нас некоторые делают выводы о «конце рецессии» (читай – кризиса и о начале роста экономики, - Авт.), - замечает на своей странице в Facebook экономист и политик Владимир Милов. - Я понимаю, что народ хочет хороших новостей, но не понимаю, как можно… гадания на кофейной гуще выдавать за серьезный анализ».

«По поводу «возобновления роста», у меня простой вопрос ко всем апологетам этой идеи - А БЛАГОДАРЯ КАКИМ ФАКТОРАМ ВОЗОБНОВИТСЯ РОСТ?

- Инвестициям (которых нет)?

- Росту покупательной способности населения и потребительского спроса (которого нет)?

- Притоку капитала (которого нет)?

- Росту цен на нефть (которые снижаются)?

- Росту производительности труда (которого нет)?

- Росту госрасходов (которого нет)?

С чего рост-то возьмется? Можете ответить на простой вопрос?», - задает в заключение риторический вопрос блогер.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.