​Популярность ипотеки в России снижается из-за роста ставок

0 Комментарии
00:30
71
​Популярность ипотеки в России снижается из-за роста ставок

По данным аналитика ДОМ.РФ Михаила Гольдберга, в России наблюдается снижение популярности ипотечного кредитования. Так, в первом квартале 2024 года количество выданных жилищных кредитов сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной стало резкое уменьшение выдачи ипотеки по рыночным программам из-за высоких ставок, которые достигают 17%.

В конце 2023 года Центральный банк несколько раз предпринимал ужесточение денежно-кредитной политики, что привело к росту ставок рефинансирования, а вслед за ними и ставок по жилищным кредитам. В результате покупатели недвижимости массово переориентировались на первичный рынок жилья, где действуют льготные программы.

Согласно отчетам, объем выданной льготной ипотеки с января по конец марта 2024 года вырос на 12%. Однако, как отмечает Гольдберг, во второй половине года ожидается снижение и в этом сегменте. С 1 июля прекратит действие программа «широкой» льготной ипотеки под 8% годовых. В результате к концу года спад на рынке жилищного кредитования может составить до 40%.

Факторы, влияющие на снижение популярности ипотеки:

  • Высокие ставки по рыночным программам. Ипотека с годовой ставкой в 17% делает покупку недвижимости менее доступной для многих потенциальных заемщиков.
  • Завершение действия льготной ипотеки с фиксированным процентом. Льготная ипотека под 8% годовых стала одним из основных драйверов роста жилищного кредитования в последние годы. Окончание этой программы приведет к снижению спроса на ипотеку.
  • Нестабильная экономическая ситуация. Геополитическая напряженность, санкции и инфляция создают неопределенность на рынке недвижимости. Это может заставить потенциальных заемщиков откладывать решение о покупке жилья.
  • Снижение реальных доходов населения. Рост цен на товары и услуги привел к снижению реальных доходов населения. Это также ограничивает возможности потенциальных заемщиков обслуживать ипотечные кредиты.

Последствия снижения популярности ипотеки:

  • Спад на рынке недвижимости. Уменьшение спроса на жилье может привести к снижению цен и приостановке строительства новых жилых комплексов.
  • Затруднения для застройщиков. Замедление жилищного кредитования может создать трудности для застройщиков, которые рассчитывали на рост продаж.
  • Сокращение ипотечного портфеля банков. Банки, которые являются основными кредиторами в сфере ипотечного кредитования, могут столкнуться с сокращением своего ипотечного портфеля.

Во второй половине 2024 года ожидается дальнейшее снижение популярности ипотеки. Однако следует учитывать, что ипотечное кредитование остается важным инструментом для многих покупателей недвижимости. В долгосрочной перспективе, по мере стабилизации экономической ситуации и нормализации процентных ставок, спрос на ипотеку может восстановиться.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.