​В России впервые была отмечена дефляция

0 Комментарии
00:20
112
​В России впервые была отмечена дефляция

За весь период наблюдений начиная с 1991 года, в стране была отмечена дефляция. В июне значительно упали цены на сезонные продукты, а также снизились цены на непродовольственные товары. 

Это произошло из-за укрепления курса рубля, резкого рост цен в марте, а также устойчивых невысоких уровней активности потребителей. Как правило, дефляция происходила в августе и сентябре из-за сезона урожая и снижения цен на растительные продукты.

В июне дефляция составила 0,35%, после инфляции с января по май, за этот промежуток цены стране выросли в среднем на 11,4%. По информации Росстата, годовая инфляция замедлила темпы с 17,1% до 15,9%.

На июньском заседании совета директоров Центрального банка приняли решение о снижении ключевой ставки до 9,5%. Из этого следует, что ставка опустилась до отметки, на которой находилась до конца февраля и санкционных ограничений.

Таким образом, если в ближайшие недели будет отмечено устойчивое снижение роста цен, а также снижение инфляционных ожиданий, то наиболее вероятно, что годовая инфляция будет следовать по нижней границе прогноза в 14-17%.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.