Чего потребовали люди на Первомайских демонстрациях по всей России

Праздник Весны и Труда 1-го мая граждане России встретили демонстрациями и торжественными шествиями. Подобные мероприятия прошли в разных регионах и городах нашей страны. На некоторых демонстрациях участники шествий предлагали не только торжественные, праздничные лозунги, но и более насущные требования.
Так, например, на праздничном шествии по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге, в котором также приняло участие руководство города, представители местных профсоюзов несли в руках транспаранты с лозунгами: «За достойную зарплату», «За справедливую социальную политику», «Даешь доступную ипотеку».
Некоторых, особо ретивых активистов задерживали сотрудники петербургской полиции и Росгвардии. Местная пресса сообщает о 14 задержанных во время демонстраций в центре города.
Торжественные мероприятия, приуроченные к Празднику Весны и Труда, прошли также и в Татарстане. Активисты местных профсоюзов, собравшиеся в парке Победы в Казани, потребовали от федеральных властей отказаться от идеи о повышении пенсионного возраста в РФ. Их главным лозунгом было: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!».
В столице Чечни, городе Грозном, Первомайская демонстрация прошла вполне мирно, даже несмотря на то, что в праздничном шествии приняло участие более 100 тысяч человек. Представитель профсоюзов Чеченской Республики Хусейн Солтагереев заявил журналистам, что в Чечне прекрасно обстоят дела с правами трудящихся. По его словам, в Республике созданы замечательные условия для личного и профессионального роста людей.
В праздничном шествии в Магнитогорске приняло участие более 40 тысяч участников. Среди людей, прошествовавших в торжественном марше по центральным улицам города, самым популярным лозунгом был: «За достойную зарплату, работу, жизнь!».
В столице России, Москве — также прошло масштабное праздничное шествие с участием профсоюзов, местных политиков и простых горожан. Всего, по подсчетам экспертов, на праздничные демонстрации, парады и шествия во всех регионах РФ вышло более 3 миллионов человек.
Комментарии 1
Саратов. Здесь обошлись без митинга и торжественных речей, а лозунги на плакатах звучали так: «Нет терроризму», «Реформы для народа, а не за счет народа», «Росту цен — удвоение зарплаты», «Молодым работу, пенсионерам заботу».
Псков. По итогам митинга принята резолюция. Профсоюзы потребовали от президента страны обеспечения гарантии конституционных прав граждан на достойную зарплату и её стабильный рост, а также выступили против того, чтобы в новый состав правительства РФ были допущены лица, «дискредитировавшие себя заявлениями, призывающими к ухудшению положения населения страны».
Челябинск. Здесь митингующие также приняли резолюцию с обращением к будущему правительству РФ. В ней они потребовали индексацию зарплат и пенсий не ниже уровня инфляции, а также остановить «губительную оптимизацию здравоохранения, культуры и социального обслуживания населения».
Владимир. Среди демонстрантов привлек внимание мужчина в темных очках и белых хозяйственных перчатках. Он держал изображения Владимира Путина и Дмитрия Медведева и плакатик: «Ради Христа!!! Прекратите безобразия, происходящие в медико-социальной экспертизе по Владимирской области». В конце митинга он пытался подойти к губернатору Светлане Орловой, но сотрудники правопорядка не дали ему переговорить с ней.
Курган. Митингующие отметили, что уровень оплаты труда в Зауралье таков, что его ежегодно покидают сотни молодых перспективных специалистов, которые могли бы жить здесь и приносить пользу родному краю, а также приняли резолюцию. В ней они потребовали индексировать зарплаты в соответствии с реальным ростом потребительских цен, повысить размер пособий по безработице, обеспечить полную занятость населения, восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам и не принимать антисоциальных законов.
Омск. На митинге врио губернатора Омской области Александр Бурков призвал местный бизнес повышать зарплату каждый год 1 мая. Демонстранты встретили это заявление бурными аплодисментами.
В общем, как заметил главный редактор «Вечернего Ставрополя» Михаил Василенко: «Как и положено трудящимся, мы все от Первомая тащимся».