Бюджетное обозрение

Средняя зарплата увеличивается, но доходы падают, а цены растут
Как сообщил Росстат, средняя зарплата в стране за год (июль 2016-июль 2017) увеличилась на 8,6% и составила 39355 рублей.
При этом реальные располагаемые доходы (деньги, которые остаются у граждан после всех обязательных выплат) за тот же период снизились на 1,4%. Снижение же реальных доходов населения (доходов за вычетом только инфляции) за год составило всего 0,9%. Однако они снижаются уже третий год подряд: в 2014 году — на 0,7%, в 2015-м — на 3,2%, в 2016-м — на 5,9%, то есть с июля 2014 года по июль 2017-го реальные доходы упали на 10,7%.
Однако по данным экспертов ВШЭ, реальные доходы россиян снизились на 19,2% (с октября 2014 года по май 2017-го), при этом продукты питания за это время подорожали на 28,5%, непродовольственные товары — на 26,2%, а услуги — на 21,3%.
Минтруд обвинил губернатора Псковщины в некомпетентности
Сыр-бор разгорелся из-за того, что председатель регионального комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов, не разобравшись толком в приказе Минтруда РФ об отнесении отдельных должностей к квалификационным уровням профессиональных групп, заявил на заседании администрации Псковской области о возможном снижении зарплат у некоторых категорий медицинских работников (в частности, из-за снижения окладов у фельдшеров и лаборантов на 500-800 рублей).
В ответ пресс-служба Минтруда распространила следующее сообщение: «Заявление представителей власти Псковской области о том, что выполнение положений федерального законодательства может привести к снижению оплаты труда некоторых категорий работников, по меньшей мере удивительно и свидетельствует о недостаточных компетенциях в этом вопросе. Минтруд России сожалеет о некомпетентности руководителя региона и готов помочь коллегам разобраться в трудовом законодательстве Российской Федерации».
Для чиновника обвинение в некомпетентности равносильно обвинению в несостоятельности, поэтому псковские власти поспешили заявить, что доклад Игорем Потаповым был представлен «некорректно» и к начальнику комитета «будет применено дисциплинарное взыскание».
В Минтруде в связи с инцидентом отметили, что упомянутый приказ не ограничивает субъекты РФ в возможности увеличения оплаты труда медработников, и особо подчеркнули: «Руководством страны перед всеми регионами, министерствами и ведомствами поставлена задача, что любые изменения в уровне зарплаты работников бюджетной сферы должны быть направлены исключительно в сторону повышения уровня их благосостояния».
Долги по зарплатам продолжают расти
Росстат сообщил, что к 1 августа суммарная задолженность по зарплатам в стране по сравнению с июлем увеличилась на 7,7% и достигла 3,46 млрд рублей.
Наибольший рост долгов допущен в бюджетной сфере – на 21,9%, однако сумма задолженности относительно невелика – 60 млн рублей. Львиную долю долгов (3,4 млрд рублей) накопил бизнес. А рекордсменом среди регионов является Приморский край, на который приходится почти 15%всей задолженности по зарплате в России.
Учителям Рязанщины с 1 сентября повысят зарплаты
По словам врио губернатора Рязанской области Николая Любимова, зарплаты повысят педагогам дошкольных, общеобразовательных учреждений, организаций дополнительного образования, а также преподавателям и мастерам начального и среднего профессионального образования. Для этого в бюджете области зарезервировано 522 млн рублей.
О величине зарплат чиновников в Феодосии скромно умалчивают
В объявлениях о вакансиях в горадминистрации Феодосии перестали указывать предлагаемые зарплаты. Видимо, делается это для того, чтобы мэрия вообще не осталась без сотрудников – настолько невелики там по нынешним меркам зарплаты служащих.
И действительно, трудно сейчас найти толковых работников, если специалист 1-й категории будет получать 15 тыс. рублей, главный специалист – 19 тыс., а заведующий сектором – 23 тыс. рублей.
Комментарии 2